Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya Sejarah

Gapura Bajang Ratu Trowulan

Titik berikutnya yang saya kunjungi setelah Candi Wringin Lawang dan Kolam Segaran, saya melipir ke Candi Bajang Ratu. Ngomongin Bajang Ratu, berarti ngomongin Jayanegara dan ini lah beberapa hal menariknya. Pertama. Bajang artinya kecil/muda. Ratu artinya raja. Konon adalah sebutan bagi Jayanegara, raja kedua Kerajaan Majapahit, yang naik tahta di usia yang sangat muda. Lahir […]

Categories
Masyarakat & Budaya

Akhirnya Disuntik Vaksin Covid19 Juga!

23 Mei 2021. Tringgg… Notifikasi WhatsApp saya berbunyi, dan ternyata isinya pemberitahuan bahwa saya terdaftar dalam Program Sentra Vaksinasi Bersama BUMN di Istora sebagai calon penerima Vaksinasi COVID-19 dari kalangan Parekraf. Program ini bekerja sama dengan aplikasi Good Doctor, maka selanjutnya saya diminta untuk mengunduh aplikasi lalu melengkapi skrining dan memilih jadwal vaksinasi yang hanya […]

Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya Sejarah

Surya (Lambang) Majapahit

Ini dia, Surya Majapahit, yang diduga sebagai lambang Kerajaan Majapahit karena kerap ditemukan di reruntuhan bangunan yang berasal dari masa Majapahit. Bentuk paling umum dari Surya Majapahit terdiri dari lingkaran di tengah menampilkan sembilan dewa Hindu yang disebut Dewata Nawa Sanga. Diatur dalam posisi delapan arah mata angin: Timur: Iswara Barat: Mahadewa Utara: Wishnu Selatan: […]

Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya Sejarah

Gapura Wringin Lawang, Trowulan

Gara-gara lihat jejak Majapahit di Ampel, dalam perjalanan kembali ke Jakarta saya putuskan, harus mampir nih ke Trowulan, yang saya sendiri pun sudah lupa kapan terakhir kali mengunjunginya. Dan tujuan pertama saya tentu saja Gapura Wringin Lawang. Selain posisinya yang paling mudah dijangkau karena tak jauh dari Jalan Raya Mojokerto Jombang. Gapura di sisi timur […]

Categories
BPN Ramadan 2021 Hobi Pengembangan Diri

Facts About Me!

Waini.. Kalau disuruh bikin daftar facts about me aja sih gampang, tapi kalau pakai embel-embel 7 Top Fact, kan bingung juga, disebut top tuh berdasarkan apanya? 😁😁 Saya coba tulisin aja berdasarkan yang ngga terlalu banyak diketahui orang, kecuali yang cukup dekat. Pernah mengulang syahadat Jreng…jreng… Apakah saya pernah pindah agama, lalu kembali lagi? Jawabnya, […]

Categories
BPN Ramadan 2021 Hobi Pengembangan Diri

My Highest Achievement

Pencapaian itu perlu ngga sih? Kalau buat saya sih perlu. Hasil psikotes menunjukkan saya tergolong orang dengan need of achievement yang tinggi. Dan seingat saya, sejak remaja saya memang sudah hobi menentukan target-target yang harus saya capai, lalu bekerja ekstra keras untuk mendapatkannya. Saya ingat betul gimana dulu mati-matian belajar supaya bisa tembus UMPTN, magang […]

Categories
BPN Ramadan 2021 Hobi Pengembangan Diri

Tanam Benih Kebaikan

Waktu menceritakan asal usul nama blog ini, dan alasan saya mulai ngeblog. Sempat saya singgung, tujuan saya salah satunya adalah menjadi bermanfaat. Ngga harus tentang hal-hal besar, bahkan sebagian besar isi blog saya konten receh. Catatan jalan-jalan sangat mendominasi, selebihnya ada sedikit banget yang rada serius. Dan ternyata, berdasarkan feedback-nya, konten receh ini sedikit banyak […]

Categories
BPN Ramadan 2021 Hobi Pengembangan Diri

Alasan Saya Ngeblog..

Kalau dilihat di archive, saya mulai ngeblog tahun 2010. Awalnya pakai WP gratisan, sempat rajin, lalu berangsur berkurang, berkurang dan lenyap saat media sosial booming. Bukan berhenti menulis sebenarnya, tapi pindah media. Jaman masih punya FB, nulis di situ. Inget kan, FB sempat punya fitur note, yang saat menghilang, akhirnya saya nulis aja caption panjang-panjang […]

Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya

Sentra Anggrek di Tangerang Selatan #2

Melanjutkan cerita tentang anggrek dari Tangerang Selatan kemarin, kali ini kita akan berkunjung ke kebun anggrek vanda douglas di daerah Pondok Benda, Pamulang, Tangerang Selatan, yang keberadaannya saya ketahui dari pemilik kebun yang saya kunjungi sebelumnya. Kebun yang saya kunjungi ini berada di Jalan Arjuna. Untuk menuju lokasi, akses jalannya sebenarnya sangat mudah, hanya saja […]

Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya

Sentra Anggrek di Tangerang Selatan – 1

Beberapa waktu lalu, saya sempat post di akun Instagram soal pembagian ‘wilayah kekuasaan’ pedagang bunga di Rawa Belong. Penasaran dari mana datangnya anggrek yang ‘dikuasai’ pedagang Betawi, saya mulai cari-cari informasi. Dan ternyata, anggrek di Pasar Bunga Rawa Belong, seperti halnya dengan bunga-bunga jenis lain, ada dua macam, lokal dan impor. Keduanya, baik lokal maupun […]