Categories
Jelajah Kuliner

Langit Seduh Selatan

Anak kopi Jakarta pasti kenal lah sama Langit Seduh. Nama yang sudah seliweran di timeline media sosial, baik sebagai tempat nongkrong, photo session, juga acara-acara kecil, dari ulang tahun hingga pernikahan. Tapi yang saya ceritakan di atas itu, Langit Seduh edisi pertama di Kebon Sirih, Jakarta Pusat. Beberapa kali melintas, saya belum sempat mampir, dan […]

Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya

Kalimalang, Kini

Hampir dua dekade lalu, sekitar 2002-2004, saya pernah sedemikian akrab dengan Kalimalang, sebelum pindahan ke Jogja, saya tinggal di daerah Pekayon, Bekasi. Jalan Inspeksi Kalimalang adalah salah satu akses untuk para komuter dari wilayah Kota/Kabupaten Bekasi pulang pergi menuju Jakarta tanpa lewat tol. Tiap pagi dan sore, jalan ini selalu padat. Dan akan menjadi lebih […]

Categories
Jelajah Kuliner Masyarakat & Budaya

Cibugary, Wisata Edukatif Peternakan Sapi di Jakarta

Kemarin saya sudah cerita soal takjubnya saya melihat sawah di Jakarta di sini. Sekarang, saya mau cerita soal peternakan sapi. Bedanya kali ini ngga pakai takjub, karena sudah tahu, cuma ngga pernah disempatkan berkunjung. Memang seringnya begitu kan, yang jauh-jauh disamperin, yang dekat malah dilewati terus. 😁😁 Peternakan ini namanya Cibugary, alias Cibubur Garden Dairy. […]

Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya Sejarah

Gedung Kesenian Jakarta, Dari Seni kembali ke Seni

Kalau kamu penikmat seni, pasti kenal deh sama gedung-gedung kesenian yang ada di Jakarta. Beberapa nama yang paling familiar menurut saya adalah Teater Kecil dan Besar, serta Graha Bhakti Budaya di Taman Ismail Marzuki. Ciputra Artpreneur mungkin, yang lebih kekinian. Tapi tentu saja belum lengkap kalau kamu belum pernah nonton pertunjukan di Gedung Kesenian Jakarta. […]

Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya

Ada Sawah Di Jakarta!

Pemandangan seperti ini: jalan sepi, orang duduk-duduk di bawah pohon rindang, sungai, sawah, plus nginthili truk, udah kaya lagi jalan ke sebuah kabupaten di luar Jakarta ya? Tapi ini masih di Jakarta! Foto diambil di Jalan Inspeksi, sisi barat Kanal Banjir Timur, yang masuk dalam wilayah administrasi DKI Jakarta. Tepatnya Kelurahan Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara. […]

Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya

Marunda, Bukan Cuma Rumah Si Pitung

Kalau saya amati post di Instagram tentang Jakarta, sebagian besar isinya adalah foto-foto cantik di tengah kota. Atau di area-area yang sudah terkenal (baca: mainstream). Ngga salah sama sekali, downtown-nya Jakarta memang punya buuaaaaanyak spot cantik kok. Cuma, jangan sampai lupa, Jakarta itu gede banget! Banyak sekali sisi Jakarta yang menyimpan spot menarik dan juga […]

Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya Sejarah

Cerita dari Ujung Menteng, Batas Timur Jakarta

Dalam rangka #mengenalkembaliindonesia, khususnya Jakarta, kemarin saya bikin quiz kecil-kecilan di IG story. Follower saya keren euy, 62% menjawab dengan benar. Ini adalah salah satu batas kota (eh tepatnya batas provinsi ya 😁) Jakarta di sisi timur. Tepatnya di Jalan Sri Hamengkubuwono IX atau yang lebih dikenal dengan Raya Bekasi, Ujung Menteng, Cakung, Jakarta Timur. […]

Categories
Jelajah Kuliner Sejarah

Maison Weiner, Toko Roti Tertua di Jakarta

Kalau diminta menyebutkan nama toko atau brand roti terkenal (setidaknya) yang ada di Jakarta, pasti akan muncul banyaaaak sekali jawaban. Dari yang tua, agak tua, sampai yang lagi di posisi top of mind saat ini. Toko yang akan saya ceritakan ini adalah brand yang pernah menjadi top of mind-nya warga Jakarta (d/h Batavia) selama tiga […]

Categories
Jelajah Kuliner Masyarakat & Budaya

Nasi Uduk Betawi Rawa Belong

Siapa yang ngga kenal nasi uduk? Rasanya ngga ada orang yang tinggal di Jakarta yang ngga kenal nasi uduk. Makanan khas Betawi yang sejatinya merupakan hasil persilangan dua budaya, yaitu Melayu dan Jawa. Pengaruh Melayu datang saat orang-orang Melayu di Malaka masuk ke Batavia saat Malaka jatuh ke tangan Portugis. Pengaruh Jawa masuk saat penyerangan […]

Categories
Hobi Jelajah Kuliner

Rumah Kopi Ranin, Bogor

Namanya sudah saya kenal sejak 2018 kalau ngga salah. Waktu saya browsing cari-cari tempat ngopi di Bogor. Dan kalau ngga salah ingat, lokasinya dulu masih di tengah kota Bogor. Beberapa hari lalu, fotonya muncul di explore tab akun Instagram saya. Kok nampak asik ya tempatnya. Cek cek, lokasinya ada di Dramaga, wilayah yang cukup akrab […]