Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya

Sentra Anggrek di Tangerang Selatan #2

Melanjutkan cerita tentang anggrek dari Tangerang Selatan kemarin, kali ini kita akan berkunjung ke kebun anggrek vanda douglas di daerah Pondok Benda, Pamulang, Tangerang Selatan, yang keberadaannya saya ketahui dari pemilik kebun yang saya kunjungi sebelumnya. Kebun yang saya kunjungi ini berada di Jalan Arjuna. Untuk menuju lokasi, akses jalannya sebenarnya sangat mudah, hanya saja […]

Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya

Sentra Anggrek di Tangerang Selatan – 1

Beberapa waktu lalu, saya sempat post di akun Instagram soal pembagian ‘wilayah kekuasaan’ pedagang bunga di Rawa Belong. Penasaran dari mana datangnya anggrek yang ‘dikuasai’ pedagang Betawi, saya mulai cari-cari informasi. Dan ternyata, anggrek di Pasar Bunga Rawa Belong, seperti halnya dengan bunga-bunga jenis lain, ada dua macam, lokal dan impor. Keduanya, baik lokal maupun […]

Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya

Kalimalang, Kini

Hampir dua dekade lalu, sekitar 2002-2004, saya pernah sedemikian akrab dengan Kalimalang, sebelum pindahan ke Jogja, saya tinggal di daerah Pekayon, Bekasi. Jalan Inspeksi Kalimalang adalah salah satu akses untuk para komuter dari wilayah Kota/Kabupaten Bekasi pulang pergi menuju Jakarta tanpa lewat tol. Tiap pagi dan sore, jalan ini selalu padat. Dan akan menjadi lebih […]

Categories
Jelajah Kuliner Masyarakat & Budaya

Cibugary, Wisata Edukatif Peternakan Sapi di Jakarta

Kemarin saya sudah cerita soal takjubnya saya melihat sawah di Jakarta di sini. Sekarang, saya mau cerita soal peternakan sapi. Bedanya kali ini ngga pakai takjub, karena sudah tahu, cuma ngga pernah disempatkan berkunjung. Memang seringnya begitu kan, yang jauh-jauh disamperin, yang dekat malah dilewati terus. 😁😁 Peternakan ini namanya Cibugary, alias Cibubur Garden Dairy. […]

Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya Sejarah

Gedung Kesenian Jakarta, Dari Seni kembali ke Seni

Kalau kamu penikmat seni, pasti kenal deh sama gedung-gedung kesenian yang ada di Jakarta. Beberapa nama yang paling familiar menurut saya adalah Teater Kecil dan Besar, serta Graha Bhakti Budaya di Taman Ismail Marzuki. Ciputra Artpreneur mungkin, yang lebih kekinian. Tapi tentu saja belum lengkap kalau kamu belum pernah nonton pertunjukan di Gedung Kesenian Jakarta. […]

Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya

Ada Sawah Di Jakarta!

Pemandangan seperti ini: jalan sepi, orang duduk-duduk di bawah pohon rindang, sungai, sawah, plus nginthili truk, udah kaya lagi jalan ke sebuah kabupaten di luar Jakarta ya? Tapi ini masih di Jakarta! Foto diambil di Jalan Inspeksi, sisi barat Kanal Banjir Timur, yang masuk dalam wilayah administrasi DKI Jakarta. Tepatnya Kelurahan Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara. […]

Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya

Marunda, Bukan Cuma Rumah Si Pitung

Kalau saya amati post di Instagram tentang Jakarta, sebagian besar isinya adalah foto-foto cantik di tengah kota. Atau di area-area yang sudah terkenal (baca: mainstream). Ngga salah sama sekali, downtown-nya Jakarta memang punya buuaaaaanyak spot cantik kok. Cuma, jangan sampai lupa, Jakarta itu gede banget! Banyak sekali sisi Jakarta yang menyimpan spot menarik dan juga […]

Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya Sejarah

Cerita dari Ujung Menteng, Batas Timur Jakarta

Dalam rangka #mengenalkembaliindonesia, khususnya Jakarta, kemarin saya bikin quiz kecil-kecilan di IG story. Follower saya keren euy, 62% menjawab dengan benar. Ini adalah salah satu batas kota (eh tepatnya batas provinsi ya 😁) Jakarta di sisi timur. Tepatnya di Jalan Sri Hamengkubuwono IX atau yang lebih dikenal dengan Raya Bekasi, Ujung Menteng, Cakung, Jakarta Timur. […]

Categories
Jelajah Kuliner Masyarakat & Budaya

Nasi Uduk Betawi Rawa Belong

Siapa yang ngga kenal nasi uduk? Rasanya ngga ada orang yang tinggal di Jakarta yang ngga kenal nasi uduk. Makanan khas Betawi yang sejatinya merupakan hasil persilangan dua budaya, yaitu Melayu dan Jawa. Pengaruh Melayu datang saat orang-orang Melayu di Malaka masuk ke Batavia saat Malaka jatuh ke tangan Portugis. Pengaruh Jawa masuk saat penyerangan […]

Categories
Jelajah Masyarakat & Budaya Sejarah

Stasiun Cirebon Kejaksan

Melanjutkan cerita tentang sehari di Cirebon lalu, saya akan memulai cerita perjalanan ini dari pintu masuk kota Cirebon. Dan karena perjalanan saya hari itu menggunakan kereta api, let’s say hi to Stasiun Cirebon Kejaksan. Cirebon memiliki dua buah stasiun kereta api. Stasiun Prujakan melayani kereta ekonomi. Sedangkan Stasiun Cirebon melayani kereta eksekutif, bisnis dan ekonomi […]