-

Jejak Jayakarta di Jakarta

Gegara sering roadtrip, saya perhatikan hampir semua kota -baik besar atau kecil- di Jawa, punya alun-alun. Ini sesuai dengan prinsip Catur Gatra Tunggal dalam konsep tata ruang tradisional Jawa, yaitu empat elemen dalam satu unit pusat kota. Ditandai dengan sebuah alun-alun, yang disekelilingnya terdapat keraton (di kota yang lebih kecil, ada kabupaten/karesidenan/kawedanan), masjid, pasar dan… Continue reading Jejak Jayakarta di Jakarta

-

Masjid Agung Banten #2

Kalau kemarin saya sudah membahas bagian luar Masjid Agung Banten, sekarang mari kita berkenalan dengan bangunan utamanya. Bangunan utama tentu saja masjid berdenah segi empat dengan beberapa undakan anak tangga menuju tempat sholat dan atapnya merupakan atap bersusun lima.Masjid berusia 463 tahun ini, dibangun pada tahun 1556 oleh Maulana Hasanudin, sultan pertama Banten, yang juga… Continue reading Masjid Agung Banten #2

-

Surga Toleransi Bernama Lasem #2

Masih lanjutan dari catatan kemarin.. Tak lama kami duduk di beranda, KH. Muhammad Zaim Ahmad yang akrab disapa Gus Zaim, cucu dari salah satu penggagas Nahdlatul Ulama (NU), Kyai Ma'shum, keluar menemui kami. Duh, kami jadi serba salah, karena berpakaian ala preman ngebolang, sementara beliau rapiiii sekali. Gus Zaim Namun kekakuan kami, segera dicairkannya dengan… Continue reading Surga Toleransi Bernama Lasem #2

-

Akhir Yang Baik

Setiap 30 Mei, selepas Subuh biasanya almarhum ayah saya selalu jadi orang pertama yang mengucapkan selamat ulang tahun lewat SMS. Saya masih ingat ucapan beliau beberapa tahun terakhir, selalu mendoakan saya jadi ibu yang baik. Hari ini, SMS itu tergantikan oleh mimpi. Saya orang yang sangat jarang bermimpi saat tidur, dan mimpi tadi membuat saya… Continue reading Akhir Yang Baik

-

Happy 13th B'day Kakak…

Melahirkanmu tidak hanya melahirkan satu kehidupan baru di dunia, karena pada 5 Juni 2002 telah lahir dua kehidupan, hidupmu dan hidup Bubu yang baru. Bubu belajar banyak hal baru, ngga hanya bagaimana mandiin, ganti popok, ngasih susu, dan segala skill sebagai ibu baru. Tapi belajar menentukan pilihan, pilihan-pilihan yang harapannya menjadikan Bubu menjadi manusia yang… Continue reading Happy 13th B'day Kakak…

-

Martabak Kornet Mini a la Bubu

Ini adalah hasil iseng sore hari, lagi belanja di supermarket lalu kepikir pengen nyoba ah bikin martabak mini. Lalu bingung, isiannya mau pakai daging cincang atau kornet. Akhirnya memutuskan berhubung ini percobaan pertama, pakai kornet aja deh, ngga ribet.. 🙂 Ini dia bahan-bahannya: - kulit lumpia 2 bungkus (20 lembar) - kornet 1 kaleng -… Continue reading Martabak Kornet Mini a la Bubu

-

Tukang Kembang di Cibubur

Hobi berkebun terang saja mengharuskan saya untuk sering-sering belusukan ke tukang kembang di sekitar rumah. Nah, setelah 3 tahun menjelajah *halahh*, sekarang mau sharing ahhh.. Saya tinggal di daerah Radar Auri, Cibubur, Jakarta Timur dan berikut adalah lokasi tukang kembang terdekat yang sering saya kunjungi: 1. Sepanjang Alternatif Cibubur Tukang kembang di sepanjang Jl. Alternatif… Continue reading Tukang Kembang di Cibubur

-

35 Tahun Yang Sempurna…

Alhamdulillah... nyampai juga di usia ke-35. Tuwek yo? Hehehe... Ada yang sedikit berbeda tahun ini, saya melewati 30 Mei dengan tambahan satu orang baru.. Orang lama tapi baru ding, udah lama dikenal, tapi baru saja masuk sebagai anggota keluarga.. Alhamdulillah, dengan segala kelebihan dan kekurangan kami masing-masing segala sesuatunya sedikit demi sedikit membawa perubahan baik… Continue reading 35 Tahun Yang Sempurna…

-

Pantaskan Kami Menjadi Keluarga…

Ya Allah.. kami tahu, kami tidak bisa memilih orang tua, kakak, adik, anak.. maka ketika kami menemukan ketidaksempurnaan pada diri mereka... Jadikan kami mampu untuk mengerti, bahwa tak seorang pun di dunia ini Kau ciptakan sempurna.. Jadikan kami mampu merendahkan hati untuk mengakui, bahwa kami pun sama, tak sempurna... Jadikan kami mampu berkaca terlebih dulu,… Continue reading Pantaskan Kami Menjadi Keluarga…