Cultural, Self Improvement, Society, Travelling

Jakbook, Surga Para Pecinta Buku

Hari Minggu kemarin, media sosial diramaikan dengan foto-foto orang baca buku di MRT. Buat para pecinta buku, ini bukan perkara ajaib, biasa saja, tapi buat Indonesia secara umum, yang hanya unggul dari satu negara, yakni Botswana yang berada di kerak peringkat literasi, ini jadi nampak berbeda. Nah, mumpung masih hangat event bertagar #RuangBacaJakarta ini, saya… Continue reading Jakbook, Surga Para Pecinta Buku

Culinary, Self Improvement

Belajar Kopi di Perpusnas Expo 2019

Beruntungnya saya yang tinggal sekota dengan Perpustakaan Nasional yang secara rutin membuat expo yang berisi beragam kegiatan. Salah satunya yang telah saya ikuti selama dua hari ini, Literasi Kopi. Literasi Kopi ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan wawasan masyarakat tentang seluk beluk kopi, meliputi: Pengelolaan biji kopi Roastery Manual brewing dan espresso based coffee Produk… Continue reading Belajar Kopi di Perpusnas Expo 2019

Self Improvement

Ilmu vs Iman

Prolog: Ini adalah sebuah tulisan lama, menjelang 1 Syawal 1429H, saya upload lagi sebagai bahan refleksi dan melengkapi tulisan saya sebelum ini tentang kepandaian. Hari terakhir Ramadhan...  setengah hari tadi saya menghabiskan waktu di luar rumah. Di antara macetnya Jogja menyambut pemudik, di antara sibuknya persiapan malam takbiran, di antara atmosfer khas menjelang Lebaran, hati… Continue reading Ilmu vs Iman

Parenting, Self Improvement

Kepandaian Itu (Bisa) Menghancurkan

Tadi pagi obrolan iseng saya dengan seorang sahabat berujung pada pembahasan tentang rekan kerjanya yang ajaib, sebut saja namanya A. A adalah seorang karyawan senior yang terkenal keras, dari sikap sampai gaya bicara, bahkan terkenal sak karep'e dewe alias semaunya. Kalau sudah maunya ya maunya, kalau sudah merintah ya harus dikerjakan, saat itu juga.  Kalau… Continue reading Kepandaian Itu (Bisa) Menghancurkan

Self Improvement

Selamat Berjuang Menjadi Ibu…

22:35 Saya masih bekerja, lalu sekilas melihat kalender, 21 Desember 2011. Berarti besok Hari Ibu ya? 2011 adalah tahun ke-10 saya menjadi ibu. Arya sudah kelas 4, saya kadang masih ngga percaya saya sudah sampai di titik ini. Tapi saya ngga akan bilang "ngga kerasa ya?". Ngga kerasa gimana? Selama rentang waktu ini, cukup lengkap… Continue reading Selamat Berjuang Menjadi Ibu…

Self Improvement

Sahabat, Bagi Saya..

Setiap orang mungkin punya definisi masing-masing tentang ‘sahabat’.. Ada yang bilang sahabat itu orang lain yang jelas bukan keluarga, namun kualitasnya setara dengan keluarga. Yang lain *sering muncul di BMnya BBM* mendeskripsikan sahabat dengan cara membandingkannya dengan pasangan, dengan mengatakan sahabat adalah seseorang dengan kasih sayang yang jauh lebih tulus, tanpa meminta balasan, melebihi pasangan.… Continue reading Sahabat, Bagi Saya..

Self Improvement

Three, from The Interview..

Malam ini exclusive interview-nya Dalton Tanonaka di Metro TV menghadirkan Agnes Monica. Seorang muda yang menjadi salah satu inspirator saya.. Beberapa hari ini saya sudah bisa tidur di jam-jam normal, mencoba melawan insomnia akut itu, tapi demi sebuah inspirasi, malam ini saya mengalah, berharap akan mendapat sesuatu. Dan rupanya tidak sia-sia, meskipun harus mengganjal mata… Continue reading Three, from The Interview..

Self Improvement

Dini Hari di Jalanan Jakarta

Hampir sebagian besar orang yang tahu kebiasaan jalan-jalan dini hari saya berkomentar kalau saya kurang kerjaan, keluyuran pagi buta, sendirian, ngga ada tujuan. Padahal itu keliru lho, biasanya saya justru kumat ide jalan-jalannya justru kalau sedang banyak kerjaan, dan disaat yang sama suasana hati tidak mendukung. Daripada tambah bete, refreshing perlu dong 😉 Kebiasaan ini… Continue reading Dini Hari di Jalanan Jakarta

Self Improvement

Sepatu

Pagi ini, seperti biasa saya menemani kakak bersiap ke sekolah. Saat memakai sepatunya, tiba-tiba kakak bertanya. Kakak: “Bubu, kalo sepatu Nike itu apa?” Me: “Ya, sepatu, sport shoes, seperti yang kakak pake.” Kakak: “Iya, maksudku bedanya apa?” Me: “Bubu ngga terlalu paham soal sepatu, mungkin ada orang yg pekerjaannya perlu sepatu merk tertentu, atlet mungkin. Kalau… Continue reading Sepatu

-, Self Improvement

1000 Rupiah Untuk Sebuah Pembelajaran

written on Wednesday, May 20, 2009 at 5:24pm Sabtu kemarin, waktu mengantar Arya jalan2 ke Museum Diponegoro, kami mampir sebentar beli minum di warung depan.. 1000 perak yang saya bayarkan ternyata bukan cuma untuk segelas es teh manis tapi juga termasuk pelajaran untuk saya dan Arya tentang mana yang hak dan mana yang bukan.. Selain… Continue reading 1000 Rupiah Untuk Sebuah Pembelajaran